hideya流 初夏のアペリティーボ術

夏の気配を感じる暑い日に、涼やかなガラスアイテムを使ったインスタライブを開催しました。ゲストは、様々なジャンルでご活躍されているアートディレクターのhideyaさんです。ご自宅にゲストを招いてアペリティーボからディナーを振る舞うhideyaさんのセンスは、毎回SNSで話題になっています。今回は特別に、LOST AND FOUNDに並ぶ約50種類もの涼やかなガラスアイテムから“とっておき”を選んでいただき、手軽で素敵な初夏のアペリティーボ術を伝授していただきました。そのレシピとポイントをお伝えします。

hideya

1985年生まれ。10代はニューヨークで育ち、エンターテイメントにおける活動後、音楽家としてはもちろん、空間プロデュース、フラワーデザイン、フードクリエイション、映像クリエイションなど映画の1シーンのように神秘的でエネルギー溢れる作品は圧巻。メゾンブランドのアートディレクションからイベント制作なども全体を通してブランディングを築き、またセレブリティーウェディングの総合プロデュースなど活躍は多岐にわたる。クライアントには企業のみならず世界中の(ニューヨーク・香港・韓国・イタリアなど)社交人の多くがリストに並ぶ。新進気鋭若手アーティスト。

 

ライム香るピーマンの爽やか和え

 (材料:4人分)
・ピーマン 中3個
・大葉 約10枚
・みょうが 3本
・ライム 半分
・塩、オリーブオイル 適量

作り方:
① ピーマンは細切りにし、軽く塩をふる。3分ほど経ったところで、ピーマンから出た水気をキッチンペーパーで丁寧に取り、青臭さを取る。
② 大葉とミョウガを細切りにし、①に和え、オリーブオイルと塩、隠し味にライムの薄切りと果汁を入れて混ぜ合わせる。

盛り付けた器は、「イッケンドルフ ミラノ」のもの。本来はカップとセットにしてソーサーとして作られたものなのですが、hideyaさんのアイディアのように、前菜などのちょっとしたものを盛り付けるのにも最適です。

豆苗とイカのシャキシャキ和え

(材料:4人分)
・豆苗 1袋
・刺身用イカ 80g程度
・ミント 適量
・レモン汁、塩、醤油、オリーブオイル 適量

作り方:
① 沸騰したお湯が入った鍋に豆苗を入れ、蓋をして約1分半経ったら取り出し、水気を切って少し冷ましておく。
*豆苗を鍋に入れる時は火からおろすことがポイント!
*豆苗がくたくたになる前に取り出すのがポイント!
② イカは約1センチの細切りにする。
③ ①、②の順で器に盛り、上からちぎったミントをのせ、レモン汁、塩、オリーブオイル、醤油を5まわし入れる。

こちらの器も「イッケンドルフ ミラノ」のもの。耐熱ガラスなので、温かいお料理にも、熱い飲み物にも対応できる優れもの。高さや幅の違うサイズ違いもラインナップしているので、用途に合わせて選ぶことができます。

トマトの生姜マリネ

(材料:4人分)
・トマト 3個
・生姜 1かけ (あれば新生姜)
・レモン 半分
・ブラックペッパー、オリーブオイル 適量
・塩(お好みで)

作り方:
① トマトを食べやすい大きさにくし切りにカットし、生姜は皮を剥いて千切りにして少し水にさらす。(新生姜の場合はさらさなくてOK)
② レモンの皮を剥き、細切りにする。
③ ①と②、オリーブオイルとレモン果汁、ブラックペッパーをたっぷりと入れて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

1825年創業 「ボルミオリロッコ」というイタリアの老舗ブランドのゴブレット。生産は全てイタリアとスペインの工場で行われています。スタッキング可能な全面物理強化ガラス製のグラスは、気軽にワインを飲むことはもちろん、料理にも使える万能アイテム。

最後に、あまったミントを「小泉硝子製作所」の蓋付きコニカルビーカーに入れて炭酸水を注ぎ、たっぷりのライムを絞ったら、香り高く涼しげなドリンクの完成です。こちらのビーカーも50Cから1000ccまで様々なサイズがあるので、テーブルの上でも様々に活躍してくれます。

「手間をかけすぎると、人をお呼びするということが続かなくなってくるから、できるだけ簡単に、でも心を込めたおもてなしを。人をお招きする時にこだわっていることは、洗うのが大変ですが、できるだけ食器の数を出すこと。ゲストはお迎えをされている気持ちになるし、自分のためにしてくれてると思ってもらえるように。」とhideyaさん。今日も華やかなテーブルになりました。

テーブルセッティングは、中央に本日の食材の一部をディスプレイ。これはhideyさんが自宅でもよく使う方法なんだそう。そしてポイントは、「テーブルの上の器やグラスは、全ての席を並べること。これは絶対!」REMASTEREDの大きなラウンドプレートの上にナプキン、そして小さなラウンドプレートをオモリに。「小さなラウンドプレートはカトラリーレストとして使っていただいても」というさすがのアイディアも。ガラス製品が多めのテーブルは、それだけで季節の演出になりますね。

ワイン用にご用意したグラスは、「ラ・ロシェール」というフランス最古のガラスメーカーのペリゴールシャンパングラス。クリスタルに近いガラスなので、透明度と輝きが優れていて、シルエットも美しい!のにリーズナブルな価格帯です。

今日のレシピは、うどんや素麺などに乗せていただいても、グリルしたお肉やお魚と一緒にいただいても美味しい、マルチレシピばかり。ぜひ、色々と試していただけたら嬉しいです。

<記事内紹介商品>
ICHENDORF MILANO Piuma Saucer Plate
¥1,100
ICHENDORF MILANO EXTRA LIGHT Wine Glass
¥990
ICHENDORF MILANO EXTRA LIGHT Tumbler Glass
¥990
Bormioli Rocco ホステリア スモール
¥858
小泉硝子製作所 コニカルビーカー 1000mL + 蓋付き
¥7,920
La Rochere ペリゴール シャンパングラス 160cc
¥1,210
REMASTERED オーバルプレート 13
¥2,310
REMASTERED オーバルプレート 31
¥5,610
REMASTERED シャーベットスプーン 13
¥1,540

text by Hisako Namekata

※記事に価格の掲載がある場合、表示価格は投稿当時のものとなります。

記事一覧に戻る