NIKKOを愛用する人をインタビュー。語られたのはあらゆる場面に寄り添う普遍性と、無垢ゆえに人と人をつなぐ懐の深さでした。
第三回はオールデイダイニング「Orchid」の増山さんです。
日本のおもてなしで世界中のゲストを魅了してきたラグジュアリーホテル「オークラ東京」。そのオールデイダイニングである「Orchid(オーキッド)」でも、NIKKOのファインボーンチャイナが使われています。
「純白の美しさを追求しつつ、優れた強度も兼ね備えているところが素晴らしい」と話してくれたのはオークラ人生43年の大ベテラン、増山昭シェフ。「朝食からディナーまで、様々な時間帯のニーズにお応えするオーキッドでは100種類以上の食材を用意するブッフェとアラカルトでゲストをお迎えしています。ピーク時には食洗機を回し続けることもありますが、この器は薄くて丈夫。重ねやすく収納もしやすいので、本当に助かっています」。
ある時はローストビーフやフレンチトーストなどオークラで長く愛されてきた伝統のメニューをのせて。また、ある時はシーズナルメニューをのせて。NIKKOの白い器は“食のオークラ”と共にあります。
全ての器の裏には、The Okura TokyoとNIKKOのダブルネームロゴが刻印されている
オールデイダイニング オーキッド
東京都港区虎ノ門2-10-4オークラ東京プレステージタワー 5F
03-3505-6069
https://theokuratokyo.jp/dining/list/orchid/
Text by Mio Amari
Photo by Moe Kurita